Закон о средствах массовой информации был принят в РФ еще в 1991 году. В соответствии с положениями этого закона, СМИ – это периодическая радиопрограмма. Радиопрограмма – совокупность аудио- сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет не реже одного раза в год. (ст. 2 ФЗ о СМИ). СМИ (радиопрограмма) регистрируется и имеет своего учредителя. Регистрация СМИ удостоверяет право учредителя на использование СМИ, распространение его продукции.

Согласно ст. 1303 ГК РФ интеллектуальные права на эфирное вещание являются смежными с авторскими правами. Содержание исключительного права организации эфирного или кабельного вещания раскрыто в ст. 1330 ГК РФ: исключительное право на сообщение радиопередачи, в том числе способами:

- запись сообщения радиопередачи

- воспроизведение записи сообщения радиопередачи

- распространение сообщения радиопередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров записи сообщения радиопередачи

- ретрансляция (сообщение в эфир радиопередачи одной организацией эфирного вещания одновременно с получением ею такого сообщения этой передачи от другой такой организации)

- доведение сообщения радиопередачи до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к сообщению радиопередачи из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения)

- публичное исполнение (любое сообщение радиопередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением).

 

Учитывая, что 4ая часть ГК принималась уже задолго после принятия ФЗ о СМИ, полагая, что законодатель воспринял предложенную законом терминологию, приходим к выводу, что буквальное толкование данной нормы в совокупности с положениями ФЗ О СМИ дает основания предполагать, что исключительное право организации эфирного вещания распространяется не на всю радиопрограмму в целом (на средство массовой информации), а лишь на отдельные радиопередачи, из которых указанная радиопрограмма состоит.

 

С другой стороны, системное толкование положений 4ой части ГК, который в ст. 1329 радиопередачу определяет как совокупность звуков, а определяя в ст. 1303 понятие смежных прав поясняет, что сообщение в эфир радиопередачи и есть вещание организации эфирного вещания, дает основания предположить, что все-таки законодатель остался непричастен к принятой ранее терминологии и отождествляет понятия радиопрограммы и радиопередачи, из которых состоит радиопрограмма.

 

Не отрицая изъянов обоих подходов, следует отметить, что в любом случае когда речь идет об интеллектуальных правах на эфирное вещание Радиопрограмму (в понимании ФЗ о СМИ) и радиопередачу (в понимании ГК) нельзя рассматривать как нечто целое и неделимое. Учредитель радиопрограммы не обладает абсолютными правами на радиопрограмму. Он обладает смежными правами на вещание, которыми он может распоряжаться (п. 1 ст. 1330 ГК).

В этом случае вполне логичным становится следующее положение ГК РФ (п. 5 ст. 1330): организации эфирного и кабельного вещания осуществляют свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях - обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач. Соблюдение прав авторов произведений, прав исполнителей осуществляется в соответствии с главой «Авторское право» ГК РФ, путем подписания лицензионного соглашения непосредственно с авторами и исполнителями либо путем уплаты вознаграждения в РАО или ВОИС. При этом права, которые получают на основании таких договоров (с авторами или РАО/ВОИС) организации эфирного вещания, определены вполне конкретно – это право на использование музыкальных произведений путем сообщение в эфир.
Передача этого права другим лицам не предполагается.

 Таким образом, организация радиовещания может предоставить право юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (например, содержащему ресторан или имеющему торговые точки) право доведения до всеобщего сведения сообщения радиопередачи, т.е. право публичного прослушивания радиопрограммы, но не может предоставить права на воспроизведение произведения. Сама радиовещательная получает право на использование музыкальных произведений путем сообщения их в эфир на основании подписанного договора с РАО. Но ни договор, ни закон не предоставляет право радиовещательной организации передавать это право другим лицам. Следовательно, для того, чтобы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могли в месте своей деятельности или оказания услуг, которое является публичным и открытым для посещения, включать радиоприемники на определенную частоту, необходимо получить как разрешение от радиовещательной компании, так и от авторов (путем подписания договора с РАО и ВОИС).

 В судебной практике, естественно, более остро строит вопрос с ответственностью за нарушение авторских, нежели смежных прав, поскольку радиовещательным компаниям даже наоборот – выгодно то, что в местах свободного посещения звучит их радиопрограмма. РАО же, напротив, очень заинтересовано в привлечении к ответственности несведущих предпринимателей. Так, еще 10 апреля 2007 Верховный суд РФ признал трансляцию передач радиостанции «Европа Плюс» в помещении ресторана «Эльдорадо» с использованием технических средств (музыкального центра) без заключения соответствующих договоров с авторами включенных в эти передачи музыкальных произведений либо лицензионного соглашения с РАО, без заключения договоров с радиовещательной компанией, неправомерным.



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.